• 006 (круглосуточно)
  • +7 (351) 778-38-88
  • +7 (351) 778-37-77
Контакты Схема аэропорта

Новости

17 ноября 2017Главная новость

Из Челябинска в Санкт-Петербург с Нордавиа Из Челябинска в Санкт-Петербург с Нордавиа

Авиакомпания «Нордавиа – региональные авиалинии» в зимнем расписании продолжила выполнение регулярных прямых рейсов из Челябинска в красивейший город на Неве – Санкт-Петербург.

23 октября 2017

Аэродром – территория без птиц

На протяжении многих веков птицы вдохновляют художников, поэтов и писателей, конструкторов и дизайнеров на создание произведений искусства. Но у специалистов аэродромной службы и инспекции по безопасности полетов в аэропортах полет пернатых вызывает только лишь чувство беспокойства и тревоги. И это не удивительно, ведь ежегодно ICAO (международная организация гражданской авиации) регистрирует порядка 5400 столкновений воздушных судов с птицами, которые наносят существенный урон авиакомпаниям по всему миру.АО «Челябинское авиапредприятие» постоянно работает над улучшением системы орнитологической защиты воздушного пространства в районе аэродрома, а в период осенне-весенней миграции перелетных птиц находится в режиме повышенной готовности, реагируя при появлении пернатых или признаков ухудшения орнитологической обстановки.
!0A9A7625.jpg
Орнитологическое обеспечение безопасности полетов входит в обязательный комплекс мероприятий, который АО «Челябинское авиапредприятие» выполняет в соответствии с общепринятыми регламентами и правилами. К ним относятся: визуальное наблюдение за птицами, эколого-орнитологическое обследование территории; устранение условий, способствующих концентрации птиц; оповещения экипажей воздушных судов и их действия в сложной орнитологической обстановке; отпугивание птиц от аэродрома.
В челябинском аэропорту орнитологическое обеспечение проводится с применением различных эффективных методов и современных технических средств. Подразделение, непосредственно отвечающее за орнитологию, входит в состав аэродромной службы и возглавляет его профессиональный биолог-орнитолог Примеров Юрий Александрович. Юрий Александрович отмечает, что наиболее опасные факторы, ухудшающие орнитологическую ситуацию в районе аэродрома, это наличие сельскохозяйственных объектов в частности полей со злаковыми культурами, а также размещение свалок мусора вблизи аэропорта. По словам эксперта, наиболее опасные виды пернатых с точки зрения обеспечения безопасности полетов, это чайки, куропатки и ястребы. При этом случаи попадания голубей, воробьев или ворон в воздушное судно практически отсутствуют: «это умные птицы», замечает он.
На вооружении аэродромной службы стоят современные системы отпугивания птиц и различные технические средства обеспечения орнитологической безопасности. За последние три года аэродром был оснащен стационарными биоакустическими установками. Площадь покрытия у каждой - 16 Га. Мощные электронные отпугиватели издают тревожные звуки для птиц, которые воспринимаются ими как сигнал опасности. Наряду с этим на аэродроме появились пропановые пушки, которые издают громкий хлопок, напоминающий выстрел из ружья. Также, для повышения отпугивающего эффекта, установлены зеркальные шары и механические отпугиватели птиц, расположенные вдоль ВВП. Они повышают отпугивающий эффект у ряда видов птиц.
Отпугивание хищных птиц осложняется тем, что они плохо реагируют на стандартные виды отпугивания. Для этих целей в арсенале служб безопасности имеются лазерные устройства Avian Dissuader. На предприятии внимательно следят за новинками на рынке обеспечения авиационной безопасности и внедряют при необходимости самые современные системы.
Для обеспечения орнитологической безопасности полетов, помимо технических средств, сформирована и активно работает внештатная орнитологическая группа, которая состоит из сотрудников авиапредприятия, имеющих охотничьи билеты и обладающих большим опытом.
Одним из важных аспектов деятельности являются мероприятия по устранению условий для появления птиц на аэродроме и аэродромной территории. С нормативной периодичностью проводится ликвидация гнезд, вырубка кустарников и скашивание травы вдоль всего периметра объездной дороги аэропорта. Совместно с хозяйственными органами проводятся рейды по выявлению и устранению несанкционированных свалок, продуктовых отходов, способствующих концентрации птиц. Благодаря сотрудничеству с транспортной прокуратурой в 2016 году удалось добиться запрета на посевы зерновых культур вокруг территории аэропорта. А в текущем 2017 году совместно с транспортной прокуратурой совершен объезд территории вокруг аэропорта, в результате которого выявлен еще ряд несанкционированных свалок и распашка полей к северу от ВПП. На основании полученных данных надзорным органом были применены меры воздействия к нарушителям.
Все это в комплексе называется системой обеспечения орнитологической безопасности, которая является значимой частью системы безопасности полетов. И мы уверены в надежности этой системы.
Желаем всем пассажирам доброго пути, хороших впечатлений от путешествий!

!0A9A7687.jpg

Архив новостей