• +7 (351) 214-98-71(круглосуточно)
  • +7 (351) 778-38-88
  • +7 (351) 778-37-77
Контакты Схема аэропорта

Новости

30 марта 2018Главная новость

Команда Челябинского аэропорта отправится на всероссийский чемпионат Worldskills Команда Челябинского аэропорта отправится на всероссийский чемпионат Worldskills

По итогам трехдневного отборочного тура регионального чемпионата Worldskills Russia по компетенции «Сервис на воздушном транспорте» победу одержала команда челябинского авиапредприятия. В августе ребята отправятся в Южно-Сахалинск на национальные соревнования, где им предстоит побороться за звание лучших в своей сфере.

29 января 2018

Пассажиропоток челябинского аэропорта достиг 1,5 миллиона человек

В 2017 году произошло несколько ключевых событий для Челябинского авиапредприятия. Особенно выделяются два момента - окончание проектирования нового пассажирского терминала и достижение нового рубежа: пассажиропоток аэропорта столицы Южного Урала превысил 1,5 миллиона.

По итогам 2017 года пассажиропоток аэропорта «Челябинск» рос опережающими рынок темпами. И это связано не только с увеличением провозных емкостей и вводом новых рейсов. «Во многом мы связываем это с большим нереализованным потенциалом роста: мы седьмой по численности город в России, стремительно набирающий "вес" на политической арене страны, область, активно поддерживающая бизнес. Стоит упомянуть о реализуемых сегодня в области 44 крупных инвестиционных проектах, в том числе и с иностранным участием. Все это повышает деловую активность, подвижность населения», – прокомментировал генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков. Рост пассажиропотока составил 24%, а это 1 млн. 517 тысяч перевезенных пассажиров. На внутренних авиалиниях было обслужено более 1 млн. 256 тысяч человек. В основном пользовались спросом Москва и Санкт-Петербург. Показали рост и южные направления: впервые сохраненные в «зимнем» расписании Сочи и Симферополь. Значительный рост в 201% пришелся на международные направления. «Мы стремительно подходим к докризисному пассажиропотоку. К примеру, можно сказать, что традиционное популярное курортное направление в Турцию восстановлено полностью, и это не повлияло негативно на южные направления России. Впервые появились регулярные рейсы в Дубай, ОАЭ. Наиболее популярные международные направления помимо Анталии, это Пхукет, Гоа и Камрань», – отметил Коньков.

В прошлом году на южноуральский рынок зашли две турецкие авиакомпании - Онур Эйр и Атлас Глобал. Северный Ветер помимо чартерных рейсов впервые запустил регулярные рейсы на Москву. Долгое время не представленная в нашем регионе компания Нордавия вернулась на рынок с маршрутом на Санкт-Петербург. Кроме того, Аэрофлот ввел еще один,пятый ежедневный рейс на Москву. С 2018 года список партнеров челябинского аэропорта пополнил северный перевозчик - авиакомпания Ямал. Запущено 4 прямых рейсов из Челябинска в Самару, Ростов-на-Дону, Горно-Алтайск и Волгоград.

В конце 2017 года завершено проектирование нового пассажирского терминала и уже в 2018 планируется начать строительные работы. «Сегодня это очевидная необходимость связанная не интенсивный рост пассажиропотока, развитие географии полетов. Срок ввода в эксплуатацию нового аэровокзала - 1 квартал 2020 года, и к этому времени он будет востребован не столько из-за важнейших для области и страны политических событий, сколько для целей обеспечения основной текущей деятельности», – добавил гендиректор.

Помимо развития аэровокзального комплекса, важнейшим элементом инфраструктуры аэропорта является аэродром, проектирование которого ведется параллельно с аэровокзалом.

Продолжается планомерная работа по обновлению и модернизации техники и IT инфраструктуры. Так, в ушедшем году парк пополнили специальная снегоуборочная машина Shmidt, АТМ, машина для обработки багажа и грузов, комфортабельный автобус для перевозки авиапассажиров и другая спецтехника, необходимая для обеспечения регулярности полетов и комфорта пассажиров. В 2017 году на эти цели направлено более 80 миллионов рублей, в 2018 году запланировано более 130 млн. До 2020 года сумма составит порядка 600 млн рублей.

Архив новостей