Игорь Васильевич Курчатов

«Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов.»

«Делайте в своей работе, в жизни только самое главное.».

И.В. Курчатов



Игорь Васильевич Курчатов
1903 –1960


Жизнь и деятельность Игоря Васильевича Курчатова одна из самых ярких страниц истории отечественной науки XX века. Талантливому физику-экспериментатору принадлежит выдающаяся роль в разработке научных и технических проблем овладения ядерной энергией.

Масштаб его личности формировался в особых географических координатах России: от Урала до Тавриды. «Малой родиной» Курчатова стал не только затерянный в уральских горах Симский Завод, где он родился, но и Крым – земля, где он вырос, освоил «университеты жизни», начался его путь в науку и прошла личная линия обороны. В 1941 году в Севастополе им была создана надежная система защиты советского флота от магнитных мин.


И.В. Курчатов на высоковольтной установке. ЛФТИ. 1934.

К делу всей жизни – занятиям наукой – Игорь Курчатов пришел не сразу. Досрочно окончив университет в 1923 году, Курчатов переехал в Петроград, учился строить корабли, работал в Павловской обсерватории, изучал загадочные колебания моря в Феодосии, преподавал в Баку. В 1925 поступил на работу в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ) – лучший физический центр страны. Молодой ученый формировался в атмосфере научного энтузиазма, работал на первоклассном оборудовании, изучал физику диэлектриков, электрические свойства кристаллов, занимался созданием новых изоляционных материалов. Его работы в эти годы открыли новую область физики – сегнетоэлектричество.


В лаборатории ЛФТИ. 1932.

В 1932 году Курчатов резко изменил направления своих научных работ и занялся ядерной физикой, много ездил по стране, организовывал конференции, создавал новые физические центры, занимался строительством циклотрона в ЛФТИ. В 1940 году в лаборатории Курчатова было открыто спонтанное деление урана, но война остановила эти работы. В сороковые годы Игорь Курчатов возглавил советский атомный проект, под его руководством был собран первый в Европе и Азии экспериментальный ядерный реактор Ф-1, запущен завод по производству плутония из облученного на промышленном реакторе «А» урана.


Первый слиток промышленного плутония. 1948.

В 39 лет - научный руководитель секретной Лаборатории №2 и Атомного проекта. В тяжелейших условиях войны Курчатов создал совершенную научную систему, которая решила в кратчайшие сроки военную задачу по созданию ядерного оружия, стала родоначальником взрывного развития множества уникальных технологий, научных направлений, составляющих нашу гордость и по сей день. Обеспечение безопасности страны в один из наиболее драматических периодов нашей истории, достижение ядерного паритета с США, позволившего предотвратить развязывание мирового ядерного конфликта, — всё это стало главным делом его жизни.


На полигоне. 1949.

Однако цель и идеалы Игоря Васильевича всегда оставались мирными. «Я глубоко верю и твердо знаю, — говорил он, — что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки». Под его руководством созданы первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС, 1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), первая в мире установка для проведения исследований по осуществлению управляемого термоядерного синтеза (1958) — с этого времени русское название сложнейшей научной установки ТОКАМАК навсегда вошло в мировой научных лексикон.


Токамак Tore Supra. Франция.

Заслуги ученого высоко оценены Советским государством. И.В. Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий. Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», удостоен Большой Золотой медали им. М.В. Ломоносова, Золотой медали им. Л. Эйлера Академии наук СССР.


К.Е.Ворошилов вручает третью золотую медаль «Серп и Молот». 1954.

Сегодня достижения ядерной физики незаменимы для энергетики, медицины, археологии, пищевой промышленности, систем безопасности (например, аппаратов для досмотра в аэропорту или метро), а также производства космических аппаратов, новых материалов и еще многих других направлений развития науки и техники, в которых без «мирного атома» не обойтись.