Новости

16 июля 2021

Covid19 и перелет

Международный аэропорт Челябинск им. И.В. Курчатова уделяет особое внимание заботе о состоянии здоровья пассажиров, поэтому персонал предпринимает все меры, необходимые для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Все сотрудники аэропорта работают в масках и перчатках. В терминалах в свободном доступе находятся дозаторы с антисептиком. При входе установлены системы телеметрии (бесконтактного измерения температуры). Вход в терминал только в маске для всех без исключения. Если у пассажира не оказалось маски, он может ее приобрести в вендинге. В аэропорту созданы условия для соблюдения пассажирами социальной дистанции. При возникновении очередей открываются дополнительные стойки регистрации. Несколько раз в день проводится дезинфекция помещений. При доставке пассажиров на борт в автобусе может находится не более 50 пассажиров, в связи с этим количество рейсов увеличено.

В настоящее время для перелетов по России результаты ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации не требуются, но перед полетом необходимо ознакомиться с карантинными правилами того региона, куда вы отправляетесь. Подробную информацию можно получить на официальных сайтах субъектов Российской Федерации и территориальных управлений Роспотребнадзора, а также на сайте авиаперевозчика. Пассажиры, прибывающие в г. Челябинск, могут сдать ПЦР-тест на коронавирус прямо в аэропорту в терминале внутренних воздушных линий (зал прилета). Информацию можно уточнить по телефону 8 (351) 200-50-23.

При вылете за границу отрицательные результаты ПЦР-теста либо сертификат о прохождении вакцинации необходимы. При регистрации Вам нужно предъявить сертификат с QR-кодом на русском и английском языках. В требованиях к сертификатам указано, что второй компонент должен быть получен не позднее чем за 14 дней до вылета.

Требования в разных странах отличаются и меняются в зависимости от эпидемиологической ситуации. Поэтому перед перелетом рекомендовано ознакомиться с актуальной информацией на официальных сайтах посольств того государства, в которое вы отправляетесь, а также на сайте авиаперевозчика.

Например, при въезде в Египет, тест должен быть сдан не позднее 72 часов до момента въезда в страну. Отсчитывается это от момента забора биоматериала в лаборатории (дата и время должны быть указаны в справке), а не от даты получения справки. Справка должна быть выдана на арабском или английском языках. Принимаются как электронные версии на смартфоне, так и оригиналы из лаборатории. Если пассажир недавно переболел «ковидом» и у него на руках есть справка от медучреждения, подтверждающая наличие антител, заверенная печатью, то он допускается к перелету ПЦР-теста.

Архив новостей